摄影资讯
您当前的位置:恩施市摄影家协会网 > 门户 > 摄影资讯 > 查看内容
如何拍摄纪实风格的人像照片

2014-1-25 10:29| 发布者: admin| 查看: 162| 评论: 0|来自: 摄派网

摘要: 纪实风格的人像照片经常出现在各类商业宣传手册、杂志或者报纸上,兼具故事性与趣味性,但又不似新闻摄影那样严肃,或者像棚拍人像讲求细节完美。 对职业摄影师来说,拍摄这类照片不算太难且基本都在室内进行,气氛 ...

纪实风格的人像照片经常出现在各类商业宣传手册、杂志或者报纸上,兼具故事性与趣味性,但又不似新闻摄影那样严肃,或者像棚拍人像讲求细节完美。

对职业摄影师来说,拍摄这类照片不算太难且基本都在室内进行,气氛宽松。在这种环境下的人们会表现得更自然。其次这类照片对器材要求不高,只要有耐心即便是套机镜头也能完全胜任。那么作为普通摄影爱好者应该如何拍好一组纪实风格的人像照片呢?

1. 获取对方信任,大家坦承相对



基本上这是所有拍摄工作开始前要做的第一件事情,关乎后续工作能否顺利进行。可以先拍一些写实的工作场景作为热身,尽量不要打搅他人工作,不要老待在一个位置,否则会让拍摄对象感到不自然。

2. 借助道具



道具是一种很奇妙的东西,不需要很多却能很好地调动气氛、体现人物特性。一个好的道具可以让照片主题更加具体化,让平淡无奇的场景变得生动起来,增添更多趣味,比如一顶帽子、一个盘子甚至一个扳手。

3. 黑白照片



摄影技术发展了上百年,但时至今日黑白照片仍拥有其独特吸引力,同时也是纪实类题材的首选。机身特效也好,后期也好,总之简单的单色明暗对比是一种非常不错的表现形式。

4. 摆Pose



纪实类的照片其实可以摆Pose,但不要过于刻意。按下快门前试着与拍摄对象聊会儿天、套近乎,顺便调整与他们之间的物理距离,等到时机成熟时告诉他们: “我想给你拍张照,给我一个笑脸/摆个Pose吧”,这时应该立即拿起相机按下快门连拍,要知道他们可不是私家模特,没那么多时间。如果背景过于杂乱,可 以调大光圈,虚化背景。

5. 使用广角镜头



广角镜头的好处在于可以向观片者交待更多环境内容,尤其是在有限的室内空间,广角镜头无疑是一大利器。

6. 寻找合适的光源


如果在室内拍摄,尽量借助自然光,窗户也好、打反光板也好,目的只有一个,就是让人物脸部的光线更加自然。如果光线较暗,还可以借助金色反光板补光。

7. 优先使用光圈优先



室内光线复杂,手动模式可提供更多的调节空间,但拍摄现场变数很多,画面转瞬即逝。这不仅考验摄影师的预判能力,同时还要求相机能够立即进入工作状态。所以,影响景深效果的光圈优先模式就成了首选。

8. 提升感光度



室内光照一般都比较弱,提升感光度可以适当弥补快门速度的不足,可能最终拍到的照片会有一些噪点,但相对于手抖造成的废片来说还是值得的。

9. 有选择地使用小光圈拍摄



正常来说大光圈、浅景深可以突出人像,但放到光照条件不好的室内就另当别论了。光线一旦不足变数就多了起来,拉风箱甚至对焦失效都是常有的事。在这样的状 况下,“拍到”远比“怎么拍”重要。缩小光圈、增大景深可以让大部分景物都处在合焦范围里面,而不必担心拍到跑焦甚至脱焦的照片。         
友情插件推广,完美枫枫wanmeiff友情插件推广,完美枫枫97yun友情插件推广,完美枫枫jzxyh
返回顶部